해남절임배추20KG 으로 담그는 김장김치와 김장김치양념
안녕하세요, 찌인빵입니다.
오늘은 겨울에 꼭 장만하는 식품,
김장김치 담그는 법 알려드릴께요 !!!
사실 저희 어머니께서 담그시고 저는 서포터로 ㅎㅎㅎ
절임배추를 살지, 배추를 사서 절일지 상당히 고민을 했는데요.
이번에는 절임배추를 사서 담그는 것으로 결정했습니다.
그래서 절임배추를 얼마나 사야 하나, 어디 배추를 사야하나, 고민하다가
우선 20Kg을 담고 추후 필요하면 더 담기로 하고 구매했답니다.
절임배추는 해남절임배추, 강원도고랭지절임배추, 괴산절임배추 이렇게 유명하더라구요.
많은 분들이 그 중에서도 해남절임배추를 가장 좋다고 하시더라구요. 그래서 해남절임배추로 결정!
해남절임배추 중에서도 후기가 아주 좋은 곳이 있어 믿고 선정했습니다.
배추는 김장담그는 날을 정한 후에 역순으로 계산해서 배추가 도착하게끔 하시면 되는데요.
저는 오늘 김장김치를 담그기 위해서 배추가 화요일에 도착하게끔 주문했습니다.
왜냐면, 절임상태에 따라서 1~2틀 정도 더 저려둬야 되거든요
드디어 배추가 도착했습니다 !!
황토와 해풍을 먹고자란 아이들이 기대가 되네요 ㅋㅋ
살짝 뜯어 보았는데 너무 깨끗하게 잘 세척되어져 있고 어렴풋이 보이지만 배추가 맛있어 보이네요.
포장도 단단하게 잘 포장되어져 있네요
박스에 이렇게 정보가 잘 정리되어져 있습니다.
음, 친절하당... 박스에 인쇄할 정도라면 그 만큼 수요가 많다는 의미?
언급한 대로 개봉하지 않고 절임상태를 확인 후 하루정도 더 절이기로 결정하고 박스채 뒤집어 두었습니다.
그리고 오늘 드디어 개봉..
와웃,, 넘 싱싱하고 노~오란 잎이 이리 많을수가...
한 잎 뜯어 먹어 봤는데 달다.. 달어.. 완전 만족했습니다. 후기 믿고 사길 잘했네요 ^^
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절임배추 20Kg 으로 김장김치 담그기
자, 그럼 절임배추20Kg의 김장김치를 만드는데 들어가는 양념과 재료를 살펴볼께요
① 절임배추 20Kg - 7 포기
② 쪽파 :반단 / 홍갓 :한단 / 대파 :흰 뿌리로만 3대 / 무 : 1.5Kg 짜리 3개
③ 마른멸치 : 100 g / 마른새우 100g / 다시마 : 큰 4장
④ 양파 : 큰거로 2개 / 연시감: 큰거로 3개 / 간 마늘: 400g / 간 생강 : 150g
⑤ 젓갈 4가지 - 갈치속젓: 200g / 멸치진젓 엑기스: 250g / 새우젓(육젓) : 400g / 까나리액젓 : 200g
⑥ 고추가루 :900g (매운고추가루 300g + 보통매운고추가루 600g)
⑦ 조청 : 200g / 매실엑기스 : 250g
⑴ 절임배추20Kg 준비하기
① 절임배추 20Kg에는 절임배추 7포기가 들어있었습니다.
절임배추는 도착하고 나서 하루 정도 박스를 뒤집어 둡니다. (개인차가 있으니 덜 저려졌다고 생각되면 더 뒤집어 두세요)
개봉후 배추를 꺼내서 소쿠리에 뒤짚어서 2~3시간 두어서 물을 완전히 빼줍니다.
주의 ! 배추를 씻으면 안됩니다.
⑵ 야채재료 준비하기
② 쪽파 :반단 / 홍갓 :한단 / 대파 :흰 뿌리로만 3대 / 무 : 1.5Kg 짜리 3개
쪽파, 홍갓, 대파 흰뿌리 부분을 1~1.5cm로 잘라 줍니다. 무는 2개를 채썰기 해주고 1개는 석박지 용으로 짤라 줍니다.
⑶ 다시마 멸치 새우물 준비하기
③ 마른멸치 : 100 g / 마른새우 100g / 다시마 : 큰 4장 에 물 800ml을 넣고 끓여서
끓으면 불을 낮추고 물 500ml 될 때 가지 졸입니다.
⑷ 각종 양념 준비하기
④ 양파 : 큰거로 2개 / 연시감: 큰거로 3개 / 간 마늘: 400g / 간 생강 : 150g
양파는 잘게 썰어 주고 생강도 잘게 썰어 줍니다. 마늘은 갈아 됩니다
여기에 연시감과 ③ 을 넣고 믹서기에 함께 갈아 줍니다.
⑸ 양념장 버무리기
⑵ +⑷ + ⑤ + ⑥ + ⑦ 을 넣어 잘 버무립니다.
⑹ 김치 속 양념 버무리기
(5)에 (2)를 넣고 잘 버무려 줍니다
⑺ 김치 완성하기
(1)절임배추에 (6) 김치속을 넣어 잘 버무려 김치를 완성합니다.
석박지 무를 중간중간에 넣어 줍니다
김치완성 ! 끄읕 !!