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생강즙으로 생강얼음 만들기와 생강차, 생강효능, 생강보관법과 주의사항: 체온올리기

찌인빵 2020. 11. 25. 12:22
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안녕하세요, 찌인빵 입니다.

요즘 기온차이가 심한데 이럴때 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다.

그래서 이 때쯤 되면 제가 꼭 만들어 놓는 겨울나기 아이템이 있는데

바로 생강즙으로 만든 생강얼음입니다.

생강은 요즘 가장 저렴하게 구매할 수 있는데요.

김장 직전에 가장 많이 나오기 때문에 이 시기를 놓치면 구매할 수 없습니다.

비싸지기도 하지만 생강 자체가 없답니다 ㅠㅠ

그래서 시기를 놓치지 말고 구매하는게 중요한데요.

아무때나 살 수 없으니까 미리미리 충분히 사두면 좋은데..

문제는 보관입니다.

그래서 찾아낸 방법이 생강즙을 얼려 놓는 생강얼음입니다.

생강얼음을 얼려두면 겨울내내 두고두고 생강차로 먹을 수 있답니다.

생강얼음 & 생강차 만들기

1. 우선 생강을 깨끗이 씻어놓습니다.

2. 저는 엔젤녹습기를 이용해 즙을 짰는데요

집에 있는 착즙기를 이용해 즙을 짜거나 믹서기로 갈은 후 거즈를 이용해 즙을 내면 됩니다.

요렇게 즙이 나왔는데요.

3. 얼음 틀에 부을때 숫가락을 이용해 2스푼 정도를 한칸에 넣어주면1칸의 2/3정도 차게 되는데

그 정도가 1컵의 생강차를 만들때 적합합니다.

4. 2틀 전에 얼려두었던 생강얼음이 이렇게 잘 얼었네요.

생강얼음 바닥의 하얀 부분은 생강전분이랍니다.

별, 하트, 동그랑땡등을 요래요래 모아서

한 팩에 담았습니다. 뭔가 뿌듯하고 든든하네요.

냉동실에 이 팩을 두고 두고 하나씩 이모양, 저모양 골라서 생강차를 겨울내내 두고 만들어 먹는답니다.

5. 생강 얼음 1개에 150ml 의 따뜻한 물을 넣은 후

취향에 따라 꿀 1 티스푼과 레몬 1 티스푼 넣어 생강차를 만들었습니다.

사실 뜨거운 물을 붓고 바로 꿀과 레몬을 넣으면 유효한 성분이 파괴되는데

생강얼음에 뜨거운 물을 부우면 온도가 적절해져서 꿀과 레몬을 바로 함께 넣어도 된답니다.

예쁜 컵에 이렇게 담아 보았네요.

생강차는 몸의 기운을 따뜻하게 하는데 탁월한 효과가 있습니다.

생강효능

생강의 진저롤과 쇼가올

몸의 온도를 높여주는 효과로 초기감기를 예방하며

항염, 살균효과 및 소화흡수를 돕는 효과를 갖고 있습니다.

혈액순환을 활성화하고

혈압과 체온을 정상화해 수족냉증을 개선하고

혈관 내 콜레스테롤 배출을 돕는 등 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

생강보관법

장기관 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아

통풍이 잘 되는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

생강부작용 및 주의사항

생강에 있는 진저롤과 쇼가올은 위점막을 자극시키고 위산의 분비를 늘려 건강한 사람들의 경우는 소화를 돕지만

지나치면 속이 쓰리기 때문에 주의해야 합니다.

특히 위염이나 위궤양을 유발시키거나 증상을 더 악화시킬 수 있고

복통, 설사를 유발할 수도 있기 때문에 주의해야 합니다,

주의 ! 생강은 쉽게 곰팡이가 생기는데 곰팡이가 생긴 생강은 무조건 버려야 합니다. 독성이 있습니다