상세 컨텐츠

본문 제목

오메가3 올바로 고르는 법과 효능: 알티지 오메가3를 골라야 하는 이유

카테고리 없음

by 찌인빵 2020. 10. 9. 09:00

본문

728x90

안녕하세요, 모리 (ModuNuri) 입니다.

너무나 많은 다양한 #건강기능식품 들이 시장에 쏟아져 나오고 있는데요.

특히 #추석명절선물 로 건강기능식품의 판매가 급증하고 있습니다.

근데 과연 우리는 건강기능식품을 얼마나 알고 제대로 골라서 잘 복용하고 있는 걸까요?

자칫 잘 못 섭취하면 섭취하지 않는 것보다 못할 수 있습니다.

#오메가3 는 다양한 연령층에 권장하는 건강기능식품으로 빠지지 않은 아이템이죠.

오메가3 를 섭취해야 되는 분들과 섭취하면 안 되는 분들이 있습니다.

그럼 섭취해야 되는 분들은 어떤 오메가3 제품을 섭취해야 되는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

오메가3 건강기능식품을 섭취해야 되는 이유

#DHA (Docosahexaenoic acid) 와 #EPA(EicosaPentanoic Acid) 는 뇌, 망막, 중추신경, 심근등의 세포막에 존재하고 오메가-3지방산의 일종의 고도 불포화 지방산입니다.

인체에 필요한 성분이지면 체내에서 생성이 불가하기 때문에 반드시 외부로 부터 섭취해야 합니다.

식품으로도 섭취가 가능하나 섭취할 수 있는 양이 필요양 보다 현저히 적습니다.

또한 체내 흡수율이 낮고 오메가3가 체내에 유용한 EPA나 DHA로 전환되는 것이 쉽지 않습니다.

조리과정에서 산화가 발생하기도 해서 이런 이유들로 인해 건강기능식품을 함께 복용할 것을 권장합니다.

 

혈관노화는 일찍 시작됩니다. 각종 이상 질환이 30대 부터 발생되지만 증상이 없어서 자칫 관리를 소홀히 하기 쉽지요. 혈관 조기 관리가 필요합니다 !!

 

 

 

오메가 3 효능

- 눈, 뇌건강에 도움을 줌

- 연골손상으로 인한 염증반응시 염증을 줄여주는 효과

- 혈소판 응집 억제로 혈행개선 도움

- 혈중 중성지방, 콜레스테롤 개선에 도움

- 세포를 보호하는 항산화 효과

- 혈전 형성을 막고, 혈압을 낮추는 효과

- 당뇨, 신장질환,대사증후군의 진행을 막는 효과

오메가 3 섭취대상

- 고지방식사, 고열량 식품등 불규칙한 식습관을 가지신 분

- 과식, 탄수화물 위주의 식사, 운동 부족이신 분

- 손발에 #혈액순환 이 걱정 되는 분

- # 혈중중성지질 관리가 필요하신 분

- 원활한 #혈행개선 이 필요하신 분

- 심장, 뇌, 혈관관련 질환의 가족력이 있으신 분

- 당뇨, 눈, #신장질환, # 대사증후군이 있으신 분

서구화된 음식과 인스턴 식품이 빠르게 보편화 되면서 많은 분들이 영양불균형을 초래하는 식습관을 가지고 있습니다. 탄수화물의 위주의 식사, 과식, 운동 부족시 탄수화물이 지방질로 전환되어 혈청 중성지방 농도가 높아지는 원인이 되고 있습니다.

 

스트레스가 많고 바쁜 생활로 잘못된 식행동으로 인한 다양한 대사 질환에 노출되어져 있는데요. 이런 식습관과 식행동은 특히 요즘 젊은층에서도 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지질 수치를 높이고 있어 주의가 필요합니다.

 

혈관벽에 혈전이 생기고 혈액순환이 안되면 #고혈압, #고지혈증 과 같은 다양한 대사질환으로 인한 건강의 이상 증상이 나타날 수 있습니다.

2015년 통계청 자료에 따르면, 대사질환으로 인한 질환은 60대 이후 두드러지게 나타나 사망원인으로 1등 #암, 2 #심장질환, 3등 #뇌혈관질환 이라고 합니다.

 

그러므로 평소 식습관과 식행동에 신경써서 관리해야 하며 혈행 개선을 도와주는 건강기능식품을 꾸준히 섭취하며 관리하는 것이 중요합니다.

오메가 3의 경우는 두뇌, 눈 관련 혈관에도 관여하는 영양소 이므로 학생, 수험생들에게도 도움을 주고 있어 다양한 관련 제품에 오메가 3가 함께 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다.

오메가 3 섭취하면 안 되는 분들

- 임신 및 수유 중인 분들

- 혈액 응고를 저해하는 경우가 있기 때문에 수술을 계획 하고 계신 분들

좋은 오메가 3 고르는 방법

1. 순도와 함량이 높은 제품 : 총 오메가 3 오일의 함량안에 들어간 DHA와 EPA 함량이 높은 제품 (DHA+EPA 500 mg 이상)

2. 최첨단 정제기술 알티지(rTG) 공법으로 제조된제품 : 공정과정 중 저품질 산화 오일이 발생하지 않는 저온추출 방법인 알티지 (rTG) 공법

3. Vit E 또는 알파 토코페롤이 함께 들어가 있는 제품 : 항산화 효과로 산화 방지

4. 자연형태로 정제한 제품 : No 인공합성, No 불순물

5. 차단보관이 되어져 있는 제품: 불투명한 포장과 개별포장으로 열, 햇빛, 산소와의 접촉을 최소화 함으로 산화 방지된 제품

6. 대용량이 아닌 제품 : 대용량 제품을 소비하기 위해 뚜껑을 닫았다가 열었다 하면서 산화되어지기 때문

7. 좋은 원산지와 원료 사용한 제품 : 먹이사슬에 따라서는 중금속의 수치가 높지 않은 소형어류를 사용한 제품

알티지 오메가 3 란?

오일로 정제하는 과정에서 방생하는 오일의 분자구조에 따른 분류로

오메가3는 TG형, EE형, rTG형 3개로 구분됩니다.

- TG형은 천연 형태로 흡수율은 높지만 다량의 포화지방산을 함유하고 있고 정제·농축되지 않아

EPA, DHA 비율이 낮다는 점 (33%) 이 단점이고

- EE(에칠에스테르)형은 반합성형으로서, 포화지방산의 함량을 상당히 제거 후 농축율을 높여 에탄올과 결합시킨 형태이나 흡수율이 낮은 것이 단점입니다. EPA, DHA 함량을 85% 까지 높일 수 있도록 정제·농축가능한 장점이 있습니다.

 

- 알티지(rTG) 오메가3는 화학적으로 EE를 TG로 바꾼 형태(re-esterified TG)로

고순도·고함량이라는 EE 장점을 가지면서, TG의 높은 체내 흡수율과 생체이용률을 자랑하는 오메가3

니다. 더군다나 오일의 특성상 변질되기 쉬운데 알티지형은 저온초임계 추출 방식을 이용하기 때문에 공정 중 산화되거나 산패되지 않는 강점이 있습니다.

오메가3 가 많은 식품

- 청어, 안초비, 고등어, 정어리와 같은 등푸른 생선

- 연어, 숭어, 홍합, 굴, 초록홍합 등의 해산물

- 아마씨, 호두 등 식물성 지방산이든 종자류

오메가3 섭취 권장량

식약처에서 권장하는 오메가3의 하루 섭취량은 500∼2000㎎입니다.

이때 EPA와 DHA의 함량을 꼭 확인하시기 바랍니다.

500mg 이상 들어 있는 제품을 권장합니다.

 

 

오메가3 보관법

고온다습한 곳과 직사광선을 피하고30도 이하의 습기가 적고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

또한 개봉 후에는 뚜껑을 닫고 공기의 노출을 최대한 차단하여 보관해야 합니다.

올바른 제품 구매와 섭취로 건강유지 하세요 ~

댓글 영역