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고구마 효능 : 고구마 맛있게 빨리 찌는 법, 고구마 맛있게 먹는 법

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by 찌인빵 2020. 12. 2. 09:00

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안녕하세요, 찌인빵입니다.

가을이 완연해 지고 있네요.

이 때 쯤이면 제가 꼭 하는 일이 있는데요.. 고구마 사서 쟁이기 ㅎㅎ

고구마를 정말 좋아해서 가을부터 겨울까지 고구마를 많이 쩌먹습니다.

특히 저희 엄마의 완소템 간식입니다.

사실 고구마를 즐겨 먹는데는 맛있기도 하지만 건강상의 이유도 있는데요

고구마 효능 생각보다 많답니다.

그럼 고구마 어떤 효능이 있는지 살펴볼께요

고구마 효능

장건강

섬유질이 많은 식품하면 고구마죠.

식물성 섬유질이 풍부해서 장운동을 원활하게 만들어 주어 배변활동을 도와 줍니다.

그래서 변비가 있는 분들에게 권장되는 식품이랍니다. 또한 장속에는 유익균과 유해균이 있는데요.

고구마는 유해균은 없애고 유익균의 증식을 도와 주어 배변활동과 장 건강에 도움을 줍니다.

얄라핀이라는 성분은 장안을 깨끗해 청소해 주어 대장암 예방 효과도 있답니다.

눈건강

고구마의 뜻밖의 효과는 시력강화에 도움이 된다는 것인데요.

고구마에는 안토시아닌성분과비타민 C가 풍부해 눈건강에 좋은 음식입니다.

특히어린아이들의 실명 방지, 망막의 건조함, 눈의 피로감 해소등으로 시력을 보호하는 탁월한 효과가 있습니다.

스마트폰과 모니터를 많이 사용하는 요즘 우리들에게는 어린아이, 어른 할 것 없이 안구건조증이 심한데요. 자색고구마가 안구건조증 증상을 완화하는 효과가 뛰어납니다.

항암

고구마의 식이섬유는 다른 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 강해 각종 발암물질을 배출시켜 암 예방의 대표적인 식품으로 인정받고 있는데요.

식이섬유과 답즙 노폐물, 지방, 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출하기 때문에 안토시아닌은 암세포의 중식을 억제하고

얄라핀은 장안을 깨끗하게 하는 효과가 있어 대장암 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 이외에도 호박, 당근과 함께 폐암예방에도 효과가 뛰어나다고 합니다.

혈압조절과 혈관질환예방

혈압조절과 혈관 질환 예방

고구마는칼륨이 많은 알칼리성 식품인데요

칼륨은 체내의나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮추는 효과가 있답니다.

혈관을 확장시켜서 혈류를 원할하게 하는 효능이 있어서 고혈압, 뇌졸중 등 성인병과 각종 혈관질환을 예방해 줍니다.

고구마에 들어있는 판토텐산성분도 스트레스 감소와 혈압상승을 억제해 줍니다.

또한 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 뛰어나 혈중콜레스테롤의

농도를 유지하는데 도움을 줍니다.

다이어트

칼로리가 100g 당 128 kcal로 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어서 고구마를 섭취하면 식사량이 자연스럽게 줄어듭니다.

식사의 대부분을 차지하는 탄수화물의 섭취가 자연스럽게 줄어들어 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.

또한 노페물과 지방, 콜레스테롤을 흡착시켜서 몸 밖으로 배출시켜즙니다

고구마는 체내 수분과 나트륨을 조절하는 기능이 있고 수분과 나트륨을 배출시켜서 몸의 붓기를 줄여주는 효과가 있어서 체중 감량에 도움이 됩니다.

탄수화물의 양을 줄이면서도 건강하게 맛있게 먹으면서 다이어트 할 수 있어 실패할 확률이 적어

다이어트인들에게는 이미 잘 알려진 식품이죠

노화방지와 피부미용

고구마에는 풍부한 비타민이 함유되어 있는데

특히 노화의 원인인 활성산소를 억제해 주는 비타민C 가 풍부하게 들어있습니다.

비타민C는 면역과 피부건강에도 도움을 주어 피부 트러블 예방에 도움이 됩니다.

사실, 고구마는 껍질에 유효한 성분이 함께 많이 있어서 가능하면껍질 채 드시면 더 좋습니다.

고구마 맛있게 찌는법

그냥 물 붓고 쩌 먹어도 맛있지만,

가장 맛나게 먹는 법은 에어프라이어에 쩌먹는 방법입니다.

진짜 군고구마 맛이 나면서 찐 꿀맛입니다.

고구마 크기에 따라 에어프라이어의 온도는 좀 차이가 있는데요

저는 180도에서 40~50분 정도 구워 먹습니다.

그런데도 사실 고구마 굵기에 따라서 좀 덜익는 부분이 나오곤 하죠

 

 

생각보다 찌는 시간이 오래 걸려서

좀 빨리 먹고 싶어서 찾은 꿀팁 알려드릴께요.

고구마 빨리 찌는 법

생활 꿀팁 !!

짜잔.. 바로 이방법입니다.

집에 왜 이런 과일꽂아 먹는 과일꽂이 있잖아요

이게 철로 되어져 있는 과일꽂이이렇게

고구마의 가장 굵은 부분에 꽂은 후 고구마를 구우면 열전도율이 굉장히 빨라지기 떄문에 두꺼운 부분에도 설익은 부분 없이 고루 잘 익는 답니다.

글고 열전도율이 높아져서 빨리 익으니까 시간절약, 전기절약은 덤 !!

어떤가요?

맛있어 보이지 않나요..

 

에어프라이어는 단연코 고구마 쩌먹으라고 나온 전자제품이 아닐까 합니다.

에어프라이어와 고구마는 환상의 궁합이죠 ㅋ

군고구마 맛을 제대로 느끼고 싶으시다면 강추 강추 !!

이것만 해도 너~무 맛있지만

에어프라이어 만큼 고구마와의 환상 궁합인 아이템이 있는데요.

고구마 맛있게 먹는 법

맛의 꿀팁 !!

바~로 이것

크림치즈 입니다.

군고구마의 클래식 궁합은 김치라면

이제 치즈와는 모던(!) 궁합이라고 할 수 있죠..

이렇게 치즈에 발라서 드시면 새로운 너무 맛있는 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

저는 고구마를 으깨고 치즈와 섞은 후 설탕을 살짝 넣어서 고구마 케익처럼 만들어 먹곤 합니다.

이 때는 우유와 함께 먹으면 더 할 나위없는 맛있는 식사대용식이 된답니다.

고구마 케익, 한조각 먹고 싶을때 이 방법 시도해 보세요. 깜놀하신답니다 ^^

깊어가는 가을

따뜻한 고구마 챙겨드시면서

맘도 따뜻, 몸도 든든하게

건강하게 보내세요~

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