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약이 되는 도라지청 만드는 방법과 도라지청 효능 : 목감기에 좋은 음식, 기관지염, 기침, 비염, 폐에 좋은 음식

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by 찌인빵 2020. 11. 24. 09:47

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안녕하세요, 찌인빵입니다.

제가 겨울이 되면 챙겨두는 음식이 있는데요

일전에 말씀드린 생강얼음과 더불어

바로 이 것 도라지청입니다.

도라지청 만들기는 어렵지는 아는데 시간이 좀 걸리는 편입니다 ㅠ

그지만 한 번 만들어 두면 한겨울 요긴하게 건강관리 할 수 있는 아주 좋은 음식이랍니다.

특히 폐가 안 좋아 기침, 가래가 있으신 저희 아버지를 위해서 겨울에는 꼬옥 준비하는 음식인데요

저도 목감기 잘 걸리는 편이라 컨디션이 좀 안 좋을때

생강차와 함께 수시로 먹는데 아주 좋습니다.

도라지청 만드는 방법

필요한 재료

도라지 800g

배 (중) 2개

대추 (대) 25-30개

조청쌀엿 1Kg

생강 (대) 2개 또는 생강즙 소주 1컵

생강을 저는 녹즙기를 이용해 생강즙을 짜 둔것이 있는데 없으시면 생강 2개를 갈아서 넣어 주시면 됩니다.

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조청은 제가 코스트코에서 사서 쟁여두었던 것인데요. 은근 유용하게 많은 요리에 쓰인답니다.

코스트코 추천상품 Best 6 : 코스트코에서 무조건 사와야 하는 아이템

 

자 그럼 만들어 볼까요?

도라지청 만드는 방법

1. 우선 도라지는 약도라지를 구매합니다. 저는 4년산 약도라지를 구매했답니다.

껍질은 까지 말고 베이킹소다를 뿌린 후 솔로 문질러서 깨끗이 씻어줍니다

꿀팁! 이때 사포닌은 겉껍질에 가장 많이 함유되어 있으니 껍질을 벗기기 않고 청을 만드는 것이 좋습니다.

 

2. 도라지는 잘게 썰어줍니다.

차후 믹서기에 갈아야 되기 때문에 잘게 썰어주시면 좋습니다. 수북해졌네요

 

3. 배도 마찬가지로 잘게 썰어 줍니다

 

4. 대추는 깨끗이 씻어서 물 500 ml 정도 넣어서 센불에 끓이다가 팔팔 끓으면 중불로 내려서 1시간 정도 푹 삶아줍니다. 물이 절반정도 줄어 들게 됩니다.

 

5. 그렇게 푹 삶아주면 대추가 뭉그러질정도로 되는데요 이때 안에 씨를 빼고 저렇게 잘게 썰어줍니다.

 

6. 대추, 배, 도라지를 믹서에 갈아 줍니다.

꿀팁! 이때 배와 대추 삶은 물을 먼저 갈아 주어야 합니다.

그래야 수분이 있어 도라지와 대추가 잘 갈립니다. 배와 대추 삶은 물 --> 도라지 --> 대추 순으로 갈아 줍니다

그럼 저렇게 죽저럼 됩니다.

 

7. 이후에 조청 1Kg 과 생강즙 소주잔 1잔을 부어줍니다.

꿀팁! 내용물보다 훨~씬 큰 통에 갈은 재료들을 넣어야 하는데요

이유는 끓이다 보면 내용물이 튀기 시작하기 때문에 작은 용기에 끓이면 튀는 내용물이 밖으로 튀어 나온답니다. 그래서 내용물이 용기의1/3 정도 찰 수 있는 큰 용기가 좋습니다.

 

8. 강불에 저어가면서 졸여 주다가 팔팔 끓어 오르면 중불로 줄여서 졸여줍니다.

꿀팁! 손으로 저을때 고무장갑을 끼고 저어 주어야 합니다.

뜨거운 내용물들이 튀오 오리기 때문에 손을 데일수가 있답니다.

1시간 정도 저어주면 색깔이 점점 저렇게 갈색으로 변하게 됩니다.

 

 

9. 식힌 후 유리병에 담아서 냉장 보관하시면 됩니다.

색도 진해지고 농도도 진해진 거 보이시나요?

맛도 진해져서 꿀맛이랍니다.

 

도라지청 효능

도라지는 사포닌 성분이 함유되어 있어 천식, 기침등 각종 기관지 질환 개선에 좋은 효과가 있습니다.

도라지는 특히 감기 예방에 좋은데요

사포닌과 이눌린 성분을 통해 항염작용을 하기 때문에 기침, 가래 등의 염증을 줄여주어서 기관지염 치료하는데 좋습니다.

도라지는 풍부한 섬유소와 이눌린을 가지고 있는 알칼리성 식품으로 위의 강한 산성을 줄여주고 소화력을 돕는 기능도 하고 있습니다

철분 또한 풍부해서 빈혈 및 골다공증 예방하고

콜레스테롤과 혈당을 낮추어 주어 당뇨병에도 좋습니다.

도라지청을 만들어 먹으면 맛은 좋아지면서도

비타민, 사포닌, 무기질 성분을 그대로 섭취할 수 있어 매우 좋습니다.

도라지청은 사포닌, 비타민, 무기질 외에도 단백질, 칼슘등의 성분이 있어 호흡기 질환을 개선하면서

편도선 붓기를 가라앉게 해 주고, 미세먼지로 부터 폐를 보호해 주고 기관지 점막을 촉촉하게 튼튼하게 해 주어 각종 유해균과 바이러스로 부터 면역을 높여주어 만성적인 기관지염 치료에 효과적입니다.

사포닌과 플라티코딘이라는 성분이 있어서 체내의 독소를 제거하는데 간을 보호해 주어

항암작용으로도 좋습니다. 특히 폐암에 좋은 효과가 있습니다

폐, 기관지에 쌓인 노페물을 제거 하는 효과도 뛰어납니다.

도라지청은 꿀, 배, 생강과 환상의 궁합데요

특히 목감기가 심한 분들은 청으로 해서 차로 끓여 드시면 감기 예방에 아주 좋습니다.

단 ! 주의해야 할 점은

돼지고기나 굴과 함께 섭취시 사포닌 효능을 저하시키기 때문에 함께 섭취하지 않도록 합니다.

이런 도라지는 동의보감에 의하면 천식과 같은 기관지 질환 개선에 좋은 효과가 있다고 해서

음식으로 뿐 아니라 약재로도 많이 사용되고 있습니다.

올 겨울은 특히나 코로나19로 폐건강이 더 중요한 시기 이니만큼 감기와 폐에 좋은 음식, 배도라지청 미리미리 만들어 두어서 건강한 겨울 보내세요 ~

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