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양고기 요리: 원기회복에 좋은 양고기 스테이크 만들기와 양고기 효능

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by 찌인빵 2020. 11. 23. 15:43

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안녕하세요, 찌인빵입니다.

코스트코를 갔다가 양고기를 보게 됐는데요.

사실 양고기를 어떻게 먹어야 되는지 몰라서 지난 번에도 망설이다가 걍 왔는데

오늘은 판매하시는 분이 스테이크를 해 먹어 보라고 하시더라구요.

스테이크? 좋아하는 음식이라 귀가 솔깃... 도전 !

재료는 이렇게 준비해 봤습니다.

우선 양고기, 버터, 올리브유, 빨간 후추(일반후추 OK), 고기 시즈닝, 글레이즈

가니쉬로는 집에 있는 야채를 다 모아 봤는데요. 양파, 가지, 당근, 호박, 감자

이웃님들도 댁에 있는 기호에 맞는 야채를 준비하시면 됩니다.

이 중에서 코스트코에서 데려온 아이들은 버터, 양고기, 글레이즈네요

 

 

양고기 스테이크 만들기

1. 양고기를 1cm~1.5cm 정도로 자릅니다.

 

2. 자른 후 올리브유를 발라 주고 시즈닝과 후추와 소금을 뿌려줍니다 (저는 빨간 통후추가 있어서 으깨주었습니다)

꿀팁 ! 고기가 좀 두껍거나 숙성시간이 짧은 경우 고기에 칼집을 넣어 주면 양념이 더 잘 배어서 좋습니다

3. 랩을 씌워서 한 시간 가량 숙성시킵니다.

 

 

4. 가니쉬로 쓰일 재료들을 이렇게 잘라둡니다

5. 한 시간 후에 에어프라이어에 초벌로 구워주는데요. 210도에서 10분정도 굽는데 5분 정도 굽고 다시 뒤집어서 5분정도 구우면 됩니다.

6. 그럼 이렇게 초벌구이가 됩니다

7. 이 때 초벌구이 하는 동안 가니쉬를 버터에 볶아 줍니다.

볶을 때는 딱딱하고 익는데 시간이 오래걸리는 감자와 당근을 먼저 구워줍니다.

어느 정도 익었을때 남은 야채를 넣고 구워줍니다.

 

8. 야채를 굽고 난 그 후라이팬에 아까 초벌로 구워 두었던 양고기를 버터에 굽습니다

 

9. 다 구워진 양고기와 가니쉬를 예쁘게 접시에 담습니다. 그레이즈는 취향에 따라 뿌려드셔도 되고 찍어드셔도 됩니다. 전 오늘은 생략했네요.

 

생각보다 양고기의 특유한 냄새도 나지 않고 고기가 연하고 감칠맛이 나서

후루룩 국수도 아닌데 순식간에 먹어치웠네요 ㅋㅋ

맛있었습니다.. 조만간 또 해먹을 것 같습니다.

자, 그럼 양고기는 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

양고기의 효능

양고기는 뼈를 튼튼하게 하고 신장을 보호합니다.

지혈작용을 하고 빈혈에도 좋다고 알려져 있습니다.

무엇보다 저지방으로 고단백의 다이어트 식품으로 알려져 있는데요

풍부한 영양소에 비해 칼로리가 낮은편입니다.

단백질, 비타민 B/D, 공액리놀레산(Conjugated Linoleic Acid, CLA)이 풍부하면서

칼로리와 콜레스테롤이 낮습니다.

특히 원기회복에 상당히 좋은데 아연과 철분이 풍부하고

체내에서 만들어 지지 않기 때문에 식품으로 섭취해야만 하는 필수아미노산인 카르니틴 이라는 성분이 들어 있어 뼈를 단단하게 하는 역할을 합니다.

하여 성장하는 아이들뿐 아니라 보양식, 원기회복이 필요하고

골다공증이 염려되는 프리시니어 & 시니어분들에게 굉장히 권장하는 좋은 식품입니다.

양고기는 많이 먹어도 칼로리가 낮고 영양은 풍부해 보양식으로 좋으니 자주 해 먹어야 겠습니다.

이웃님들도 함 시도해 보세요 ~

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